вПолезно

Стиральная машина протекает – диагностика поломки

Стиральная машина течет – советы по диагностике, ремонту и профилактическому обслуживаниюСовременные модели такой техники могут похвастаться отличной энергоэффективностью при высокой производительности, а также удобной системой управления с множеством функций и режимов. Тем не менее, даже самые новые стиральные машины иногда ломаются. Любой мастер по ремонту подтвердит, что высокотехнологичная начинка и большой рабочий ресурс комплектующих не гарантируют работоспособность в 100% ситуаций. Рядовые потребители тоже в курсе – как минимум один раз в жизни владельцы стиралок сталкиваются с неполадками, пусть даже мелкими. Одна из самых распространенных ситуаций – протечка.

В этой статье мы постараемся разобраться, почему стиральная машина течет: в чем может быть проблема, как диагностировать серьезные поломки своевременно, а главное – как ликвидировать неисправность быстро и без последствий.

Общая информация

Сегодня производители предлагают широкое разнообразие техники: от компактных узких стиральных машин до вместительных моделей с вертикальной или горизонтальной загрузкой. Стоимость прибора зависит от характеристик, набора доступных функций и эксплуатационных возможностей, а вот надежность и продолжительность службы – от репутации изготовителя. Эталонное качество сборки практически полностью исключает вероятность заводского брака, а ключевые модули большинства актуальных моделей стиралок обладают впечатляющим рабочим ресурсом. Однако мелкие детали часто становятся тем самым «узким местом» в конструкции техники, и требовательному покупателю не помешает узнать о комплектующих, на состояние которых в течение эксплуатации стоит обращать пристальное внимание.

Возможные причины протечки

Вода на полу – неприятное явление и источник проблем. Хорошо, если протечка оказалась незначительной, но случаются ситуации, когда приходится делать ремонт, у соседей снизу – в том числе. Чтобы проблема не коснулась вас, стоит своевременно реагировать на симптомы поломки, чтобы при первых же проявлениях неполадок ликвидировать их. Рассмотрим несколько распространенных сценариев подробнее.

Поврежден барабан

Такая проблема редко случается с техникой на гарантии. Как правило, требуется от 5 до 7 и более лет, чтобы скопления минеральных отложений стали причиной разгерметизации барабана. Да и использовать специальные средства для смягчения воды никто не запрещает. Другое дело, если причиной протечки стали механические повреждения. Износ сальников часто приводит к поломке подшипников, что в свою очередь становится причиной нарушений в работе системы вращения. Итог – протечка в зоне крепежа. Попадание посторонних предметов при стирке и отжиме на максимальных оборотах – также распространенная причина повреждений барабана. В любом случае без помощи специалиста проблему не решить.

Засорился фильтр или дозатор

Если течет вода из отсека для загрузки порошка или в месте крепления дренажного шланга – устранить проблему можно и самостоятельно. Демонтируйте комплектующие, проверьте их состояние, промойте от грязи и удалите мусор. Если резьба повреждена или крепление ослабло, детали придется заменить на новые.

Поврежден шланг или сломался насос

Разрыв, износ, засор дренажного патрубка и поломка помпы относятся к более серьезным неисправностям. Проверить надежность фиксации шланга, обнаружить залом или устранить засор можно и без посторонней помощи. А вот для того, чтобы отремонтировать насос, лучше вызвать мастера. Проблема может заключаться в повреждении крыльчатки, разрыве обмотки, коротком замыкании на корпус или в сбое платы управления. Проверьте напряжение на клеммах помпы при помощи мултиметра, при обнаружении неполадок – обратитесь к специалистам.

Как избежать поломок – полезные советы

Своевременная диагностика, качественный ремонт и систематическая профилактика – ключ к длительной эксплуатации любой техники. Даже малейшие отклонения от стандартов стирки могут оказаться признаком серьезной проблемы. Не игнорируйте их.

Учитывая, что многие комплектующие стиральных машин изнашиваются в течение долгих лет, огромное значение приобретает именно профилактическое обслуживание. После окончания заводской гарантии стоит проводить диагностику хотя бы раз в полгода. Без помощи компетентного мастера в этом деле сложно обойтись.

Где починить стиралку в Днепре

В конце статьи хотелось бы поделиться полезной ссылкой – http://nadomu.dp.ua/remont-stiralnih-mashin-na-domu/. Перейдя на сайт сервисного центра «Днепр-Ремонт», вы сможете узнать больше об особенностях и преимуществах профессионального обслуживания стиральных машин, ценах и сроках.

Компания специализируется на ремонте различных моделей от всех популярных производителей, предлагая помощь не только жителям Днепра, но и пригорода. Отдельно стоит сказать о гарантии – от 3 до 12 месяцев на все виды сервиса. Вызвать мастера на дом можно прямо на сайте – вы найдете форму для заявок, перейдя по указанной выше ссылке.

Автор: